Альтернативные сделки с недвижимостьюСхема альтернативных сделок с недвижимостью наверняка знакома многим: старую квартиру нужно продать и вместо нее купить новую. Вот только это не всегда удобно. Нужно одновременно покупать и продавать, а это весьма хлопотное занятие. Хотелось бы все сделать по-другому: подобрать новую жилплощадь, сделать там ремонт, переехать, а уж потом уже продавать старую квартиру.

Большие надежды в этом вопросе возлагаются на банки: если бы они одобрили покупателю кредит на сумму, которой бы хватило на то, чтобы расплатиться за новую квартиру, вопрос решился бы сам собой. Но в подобных ситуациях банки, к сожалению, не всегда идут навстречу своим клиентам.

Главным аргументом в пользу отказа обычно выступает размер кредита: он оказывается настолько большим, что у банка появляются сомнения в платежеспособности заемщиков.

Недавно Агентством по реструктуризации ипотечных кредитов (АРИЖК) была запущена программа «Переезд». Согласно этой программе вы можете получить кредит под старую квартиру, используя его в качестве взноса за новую жилплощадь. После этого старую квартиру можно продавать в течение года.

Рассмотрим подробнее, как же работает программа «Переезд» и есть ли в ней подводные камни.

Альтернативная сделка или «трейд ин» недвижимости

Существует технология, которая весьма привлекательно выглядит в глазах потребителей. Это так называемый «трейд-ин», который заключается в следующем: вашу старую квартиру забирает агентство недвижимости и ее стоимость засчитывается в цену новой квартиры. Но здесь сразу же возникает два справедливых вопроса. Во-первых, действительно ли риэлторское агентство забирает вашу недвижимость? Возможно, агент по недвижимости только заявляет вам об этом, а на самом деле пытается просто провести альтернативную сделку. По словам экспертов, компании, которые работают по схеме «трейд-ин», действительно выкупают недвижимость. Во-вторых, за какую сумму компания выкупает вашу квартиру? Так, например, многие компании, продающие квартиры в новостройках, также работают по схеме «трейд-ин». И рекламные объявления таких компаний пестрят обещаниями выкупить старую жилплощадь по цене, близкой к рыночной. Но насколько близкой? По мнению экспертов, сделка по схеме «трейд-ин» невозможна без потерь. В зависимости от ликвидности объекта дисконт может быть различным.

Трейд ин недвижимостиВернемся к рассмотрению программы «Переезд». Дело в том, что кредит по данной программе не совсем обычный. Платежи по кредиту вам нужно будет выплачивать не с самого первого месяца. На год заемщик получает «каникулы», но по истечению этого срока нужно будет отдавать всю сумму, полученную за продажу старой квартиры вместе с набежавшими процентами по кредиту. Кредит на оставшуюся сумму, необходимую для покупки новой квартиры, банк дает только при наличии справки по форме 2-НДФЛ. Документы «по форме банка» по программе «Переезд» не принимаются. Обе квартиры при этом будут в залоге у банка. Старая жилплощадь продается из-под залога, а новая пребывает под залогом до окончательного расчета по кредиту.

Но что если вам не удастся продать свою старую квартиру за 1 год? В этом случае банк будет повышать процентную ставку каждые полгода, пока она не станет равна 16% годовых.

Конечно, программа «Переезд» имеет свои тонкости. Но с другой стороны, это хорошая возможность приобрести новую квартиру, и при этом получить достаточно времени для продажи старой жилплощади.

Существует еще одна банковская схема, которая возможно некоторых заинтересует – кредит под 1%. Такая фантастически низкая ставка действует только в первый год. После этого проценты увеличиваются. А если вы решите погасить такой кредит досрочно, вам все равно придется выплатить банку проценты в размере 13,5% годовых.

7 комментариев

  1. Я лично пользовался услугой «трейд-ин» в одной из агенств недвижимости. В принципе все прошло неплохо, одно есть но: риэлторы всегда пытаются вас надуть в такой ситуации. Получается, когда вы подписываете документы, вы фактически продаете квартиру, но новую вам же не дают сразу. И возникает парадокс, вроде квартира была, должны предоставить новую, а вы все равно стоите на грани. Нужно тщательно изучать документы.

  2. Я полностью согласен с Вами, Дмитрий. Ни одно агенство при проведении таких сделок не дает стопроцентной гарантии. Документы проверять нужно во всех ситуациях, даже не связанных с покупкой или продажи квартиры или дома. Но, что касается недвижимости, тут надо быть предельно внимательным. Я вообще считаю, что лучше на такие сделки идти со своим юристом. Так надежней.

  3. Идея хорошая, но воспользоваться страшновато, т.к. услуга сравнительно новая, и мало кто ею пользовался. Прочитав, сразу бросается в глаза «пустота», как написал Дмитрий. И старой квартиры нет, а на новую пакет документов еще не на руках.в общем подводные камни присутствуют. Тут уж либо самому быть очень грамотным юристом ;)) Либо нанимать оного, а удовольствие это не из дешевых.

  4. Я полностью солидарна с оппонентами выше. Агенства недвижимости частенько работают с целью извлечения для себя максимальной выгоды из сделки, ущемляя при этом интересы клиента. В этом случае, наверное, действительно лучше иметь дело с банком, чтобы свести риски к минимуму,но необходимо также все тщательно продумать и просчитать, чтобы не остаться в итоге у «разбитого корыта».

  5. Гарантии нет нигде и не в чем. Если надо продать, тем более срочно, просто необходимо подыскивать разные варианты и консультироваться с разными спецалистами, и не всегда, и не каждый будет обманывать. Мне помогли продать квартиру с минимальными затратами нервов и средств. Надо всегда мыслить позитивно! Что касается «трейд ин» — хороший вариант, если рядом грамотный специалист, а таких у нас немало. Желаю всем удачных сделок!

  6. Вариант «трейд-ин» выглядит заманчиво, если тщательно всё проверить. Сначала самому выставить квартиру на продажу, посмотреть сколько за неё дадут на рынке, и уже отталкиваться от этой суммы в переговорах с риэлторским агенством. Ещё волнует «Временной зазор» между продажей старой и покупкой новой квартир, как-то его надо минимизировать, чтобы не «висеть в воздухе» всё это время.

  7. Была в позапрошлом году такая же проблема, надо было продать старую квартиру и одновременно купить новую. Сделка несколько раз срывалась из за скачков цен на недвижимость, то есть квартиру, которую хотели купить поднималась в цене и приходилось следом поднимать самим стоимость на ту, что продовали. В итоге спасло то, что строительная фирма, у которой покупали жильё согласилась сделать рассрочку в 2 месяца, после внесения первого взноса. Это позволило потом спокойно продать старую квартиру, не переживая, что цена на новую может подняться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное