Амнистия для чиновников, скрывающих недвижимостьВячеслав Лысаков, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по конституционному законодательству предлагает внести законопроект или поправку в действующий закон, согласно которой чиновники, не задекларировавшие свою зарубежную недвижимость, но впоследствии заявившие о ее наличии, получат амнистию.

Депутат полагает, что такая амнистия может послужить поводом к тому, что в отечественную экономику начнут вливаться значительные денежные потоки. На рассмотрение Госдумы группой депутатов был внесен законопроект, согласно которому государственные служащие, независимо от их уровня, не могут иметь недвижимость за рубежом.

Также они не имеют права открывать банковские счета за границей – законопроект предусматривает за такие нарушения санкции в виде штрафа до 10 млн. рублей либо лишение свободы сроком до 5 лет. Лысаков заявил, что пока еще не ясно, кого именно коснется амнистия, но то, что такие поправки будут внесены на рассмотрение парламента, вполне вероятно.

На пресс-конференции в агентстве РИА Новости Лысаков так прокомментировал свою инициативу: «Возможно, амнистия имеет смысл для тех чиновников, кто своровал государственные средства и приобрел недвижимость в других странах. Тогда они смогут избежать проблем, задекларировав свою собственность в России»

По сообщению парламентария, объемы активов, которые находятся в собственности российских чиновников, весьма значительны. Депутат заявил, что федеральные и муниципальные служащие вполне могут иметь большое количество активов за границей и если удастся вернуть «награбленное», то это значительно улучшит экономическую ситуацию в стране.

Депутат Лысаков считает, что потребуется привлечь значительные силы и провести большое количество оперативно розыскных мероприятий для того, чтобы отыскать спрятанные в оффшорах активы российских чиновников. Он полагает, что если такие действия государства будут подкреплены законом об амнистии, то люди будут меньше бояться и смогут выйти из «серой зоны».

Главное — это создать понятные правила игры, возможно, для этого потребуется провести несколько громких процессов в отношении наиболее зарвавшихся чиновников. Депутат считает, что если нарушителей сурово наказать, это будет хорошим уроком для остальных. Что касается уже задекларированной собственности государственных служащих, то, по мнению парламентария, тут все гораздо проще. В этом случае перед чиновником будет выбор: или дом за границей или занимаемая должность.

Один комментарий

  1. Все бестолку — чиновники далеко не дураки и оформляют недвижимость не на себя, а на близких людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное