Долевое строительство: как защитить свои вложения?Исследования общественного мнения показали, что сегодня многие граждане знают о проблемах обманутых дольщиков. Это объясняется тем, что в СМИ постоянно появляется информация на эту тему, что свидетельствует о том, что на рынке недвижимости далеко не все так гладко, как хотелось бы. Общее количество обманутых дольщиков выражается внушительной цифрой – 100 тысяч граждан.

  • Как можно описать типичного обманутого дольщика? Это гражданин, который вложил свои собственные средства в постройку жилого дома, но в результате жилье ему не досталось, так как застройщик не выполнил свои обязательства.
  • То есть строительная компания деньги от гражданина, а чаще всего от многих граждан получила, но так ничего и не построила. И когда приходит срок окончания договора, на строительной площадке либо ничего нет, либо жилой дом находится еще в стадии строительства.
  • А кто такой застройщик, если разобраться? Это юридическое (реже – физическое) лицо, которое обязалось построить здание и с этой целью собрало деньги с заинтересованных граждан. Застройщик, который заранее настроен на обман, может сделать это несколькими способами – объявить себя банкротом, затягивать сроки сдачи объекта, продавать одну и ту же квартиру несколько раз и так далее – способов обмана очень много.
  • Несмотря на то, что с 2004 года действует федеральный закон №214, ожидаемых результатов он не дал. Застройщики сегодня находятся под строгим контролем, но, тем не менее, число обманутых вкладчиков не уменьшается, так как мошенники придумывают все новые и новые способы обмана граждан.
  • Сегодня на первичном рынке недвижимости дольщика могут обмануть, например, следующим способом: когда гражданин заключает с застройщиком договор, все здание в этот момент находится в собственности строительной компании.
  • Предполагается, что по окончании строительства застройщик передает гражданину его долю в виде отдельной квартиры. При этом дольщик уже внес 100% от стоимости жилья. Однако заключенный договор является лишь предварительным и ничто не мешает застройщику выставить квартиру на продажу еще раз – ведь собственником жилья является он.
  • Другая схема обмана – договор купли-продажи векселя. Строительная компания выдает дольщику вексель – ценную бумагу, которая свидетельствует, что гражданин одолжил застройщику деньги. Дольщику говорят, что по этому векселю он впоследствии получить причитающиеся ему квадратные метры.
  • Однако здесь есть хитрость: за несколько лет инфляция может существенно снизить стоимость векселя и дольщик в лучшем случае получит квартиру меньшей площади. Чаще всего случается так, что застройщик вообще отказывается погашать вексель и дольщику приходится подавать в суд, чтобы взыскать с мошенника причитающуюся ему сумму денег.

Защита прав участников долевого строительства. Видео

2 комментариев

  1. Ого, оказывается обманутых дольщиков у нас очень уж много — целая сотня тысяч, это прямо перебор какой — то.

  2. А нельзя ли застраховать свое долевое жилье? Слышал, что за рубежом это частенько практикуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное