Проводимые в России реформы в сфере ЖКХ далеко не всегда отличаются эффективностью и разумностью. В связи с чем, возникают весьма спорные, а порой и конфликтные ситуации. Один из ярких примеров подобной практики – это вопрос начисления платы за коммуналку при отсутствии в квартире зарегистрированных граждан.

Как начисляется квартплатаС учетом того, что квартир, где юридически никто не проживает, в России немало, то юристам постоянно адресуются вопросы относительно методики начисления квартплаты в таких случаях. Однако ввиду отсутствия однозначного ответа на данный вопрос попытаемся рассмотреть его более подробно.

В России вопросы определения квартплаты регулируются Постановлением Правительства  РФ № 354 от 6 мая 2011 года. Данное Постановление  довольно подробно регламентирует все нюансы подсчета размера ежемесячных платежей за квартиру.

Сама схема довольно простая. Коммунальные услуги делятся на две части. К первой группе относятся: горячее и холодное водоснабжение, подача электроэнергии и газа, оплата которых происходит по показаниям счетчика, а если его нет, то исходя из социальной нормы, которая определяется в зависимости от количества зарегистрированных постоянно или временно жильцов. Плата за отопление осуществляется по аналогичной схеме, правда при отсутствии счетчика во внимание принимается не количество жильцов, а площадь помещения.

Что же касается иных услуг, то плата за них взимается в фиксированном размере, которые определяется управляющей компанией и никак не зависит от количества зарегистрированных в квартире граждан.

Вместе с тем, на практике при исчислении платы за горячую и холодную воду, электричество и газ при отсутствии счетчика и зарегистрированных жильцов возникает проблема определения размера квартплаты.

Стоит отметить, что упомянутое нами Постановление Правительства  № 354 в этом случае предписывает управляющим компаниям выявлять фактических проживающих жильцов, составлять в отношении них акты и начислять при помощи подобной меры квартплату, исходя из количества фактически проживающих граждан.

Если же подобные мероприятия не выполняются, то по смыслу все того же Постановления Правительства управляющие компании не вправе начислять плату при отсутствии счетчика и зарегистрированных жильцов за горячую и холодную воду, газ и электричество.
В ряде регионов управляющие компании умудряются все-таки в указанных случаях начислять квартплату за якобы потребленные услуги.

Причем вместо количества прописанных граждан учитывается количество собственников. Однако данная практика признана незаконной, поэтому если у вас имеются подобные прецеденты, то действия управляющей компании можно обжаловать путем обращения в жилищную инспекцию, Роспотребнадзор или судебные органы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное