Ситуации, в ходе которых необходимо наложение ареста на имущество, не так распространены в жизни обычного человека. Однако если вы собираетесь подавать в суд, и предметом спора является недвижимость, либо вы намерены взыскать с должника денежные средства, то не стоит забывать о такой защитной мере, как арест недвижимости.

Наложение ареста – основания и процедура

Наложение ареста на имущество – одна из мер, благодаря которым обеспечивается возможность обеспечить обращение взыскания на данное имущество. Необходимо помнить, что среди обеспечительных мер, помимо ареста, есть и другие способы гарантировать исполнение судебного решения. Их перечень изложен в статье 140 Гражданского процессуального кодекса РФ. При этом суд вправе принять любую из мер обеспечения взыскания в том случае, если конкретная мера в определенной ситуации будет достаточна, а ее эффективность не будет уступать аресту.

Наложение ареста на имущество осуществляется исключительно судебными органами. При этом инициатива в принятии соответствующей обеспечительной меры может принадлежать как истцу, так и суду, если наложение ареста необходимо, исходя из существа дела.

Как наложить арест на недвижимостьЧто интересно, ГПК РФ не содержит конкретных оснований для наложения ареста на имущество. А статья 139 данного Кодекса определяет, что наложение ареста возможно в любом случае, если предполагается, что без принятия таковой меры решение суда останется неисполненным, либо ответчиком будут созданы препятствия для его исполнения.

Поэтому наложение ареста на недвижимость – это вполне будничная мера при судебном разбирательстве, для принятия которой не нужны специальные или заранее определенные основания. Одного опасения истца в том, что недвижимость можно быть продана или передана по иным основаниям другим гражданам (организациям), по большому счету будет достаточно для обращения в суд с ходатайством о наложении на нее ареста.

Сама процедура наложения ареста на недвижимость очень проста. Для ее начала истцу необходимо подать соответствующее ходатайство в суд. Его подать можно как одновременно с исковым заявлением, так и в ходе начавшегося процесса. Образец подобного ходатайства без особых проблем можно найти в Интернете.

Что интересно, при составлении такого ходатайства истцу необязательно знать перечень недвижимости, которая имеется у ответчика. Так как арест чаще всего накладывается на все имущество, которое принадлежит ответчику. Поэтому персонализация квартир, гаражей и прочей недвижимости в ходатайстве не требуется, что значительно облегчает истцу решение вопроса с наложением ареста.

Однако стоит помнить о правиле, которое содержится в части 3 статьи 140 ГПК РФ. Речь идет о соразмерности требований и стоимости недвижимости, на которую предполагается наложение ареста. Говоря проще, нет смысла арестовывать все имущество, если требования истца вполне могут быть обеспечены наложение взыскания только на один земельный участок или дом.

Согласно нормам ГПК ходатайство о наложении ареста должно быть рассмотрено в день его поступления. При этом ответчик не извещается ни о дне, ни о самом факте его рассмотрения. По результатам рассмотрения суд выносит специальное определение. Такое определение вступает в силу немедленно, при этом копия определения направляется ответчику.

На руки истцу выдается исполнительный лист, который может быть передан судебным исполнителям по месту вынесения определения суда либо в регистрирующий сделки с недвижимостью орган (Росреестр).

Отмена ареста на недвижимость — основания и процедура

Процедура снятия ареста может быть проведена, как по инициативе ответчика или любого другого заинтересованного лица, так и по инициативе суда. Причем именно второй случай наиболее распространен на практике.

Чаще всего арест на недвижимость отменяется одновременно с вынесением решения суда по делу в том случае, если не предполагается наложение взыскания на арестованное имущество. Во всяком случае, статья 144 ГПК РФ обязывает суд решить вопрос с отменой ареста одновременно с вынесением окончательного решения суда.

При этом арест останется в силе в том случае, если решение суда будет не в пользу ответчика. В этом случае арест сохранится до тех пор, пока ответчик не исполнит решение суда в полном объеме.

На практике известны ситуации, когда по ходатайству ответчика арест может быть снят и во время судебного разбирательства еще до вынесения окончательного решения по делу.

Речь идет о тех случаях, когда истец изменяет свои исковые требования либо отказывается от их части. В этих случаях, если арест, наложенный на имущество первоначально, становится излишним, ответчик может направить ходатайство в суд об отмене наложенного ареста.

В том случае, если суд удовлетворит ходатайство ответчика или иного заинтересованного лица, то суд самостоятельно обязан уведомить регистрирующие органы (Росреестр) о снятии ареста, а также направить копию соответствующего определения заинтересованному лицу.

Необходимо помнить, что тянуть с отменой обеспечительных мер не стоит, так как при спорах между хозяйствующими субъектами арест может существенно влиять на нормальную хозяйственную деятельность вплоть до полной ее приостановки. Не секрет, что рейдеры или конкуренты могут прибегать к фиктивным и надуманным искам и требовать наложения ареста на имущество в целях затруднения ведения нормальной хозяйственной деятельности конкурента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное