Как освободить квартиру от бывшего владельцаОдна из распространенных проблем, связанных с квартирными сделками, возникает, когда бывшие жильцы продолжают проживать в чужой квартире или оставляют свои вещи.

Как поступать в таком случае?

Нужно выяснить, был ли подписан с жильцами договор на аренду, и какие в нем прописаны условия. Бывает так, что договор аренды подписывается на год или больше.

Покупатель из-за этого теряет доступ к своей собственности и может потребовать возврата своих денег. Он может сделать это сразу или дать какое-то время продавцу, чтобы тот уладил конфликт.

Какие варианты возможны?

Все зависит от условий соглашения об аренде. Условия прекращения договора досрочно прописываются в отдельном разделе. В разных договорах по-разному.

Естественно, что арендодатель должен жильцу квартиры определенную компенсацию. Иногда это может быть 30 суток проживания, которые не оплачиваются. Вместо бесплатного периода может быть выплачена компенсация в форме денег. Размер неустойки может зависеть от правил, прописанных в соглашении, в некоторых случаях она может исчисляться в размере месячной оплаты жилья.

Порой происходит и так, что квартиру в аренду сдают не настоящие владельцы, а мошенники, и доверчивые арендаторы отдают деньги людям, которые к квартире отношения не имеют. Что делается тогда в этом случае?

Пострадавшие должны обратиться в полицию с заявлением, должно быть открыто уголовное дело и вестись следствие.

Тем не менее, жильцы все равно могут быть выселены, для этого нужно только обратиться к полицейским, т.к. по сути никакого спора нет, ведь люди проживают в квартире незаконно.

Еще один вариант – это бывшие владельцы квартиры, не желающие немедленно выселяться после продажи. Пункт об этом можно прописать в соглашении о купле-продаже.

Единственным решением этого вопроса является суд. Как только становится ясно, что продавец не хочет освобождать свою бывшую квартиру, необходимо подготовкой документов и подачей иска.

В дополнение к этому можно требовать выплаты за ущерб, причиненный затягиванием выселения. Новый собственник мог рассчитывать на то, что вселится в определенный срок, но возникают препятствия, и он вынужден из-за этого искать временное жилье, тратить время силы. Сюда входят не только материальные, но и моральные потери, возмещения которых можно требовать.

Иск может оказаться хорошим подспорьем, с одной стороны будет время попытаться мирно решить вопрос, а с другой стороны, как только человек получит бумаги из суда, ему необходимо будет решить вопрос, что делать дальше? И ему будет понятно, что покупатель готов действовать решительно.

Оградиться в полной мере от такой ситуации невозможно, но кое-какие шаги сделать реально.

Нужно договориться о конкретной дате, когда помещение будет освобождено, и новый владелец сможет вселиться.

Прописать сроки можно будет в предварительном соглашении, а затем повторить в договоре о продаже.

Освобождение квартиры можно связать также с передачей денег. Здесь используются банковские ячейки. В отдельных ячейках находятся деньги, отдаваемые в качестве аванса, в другой ячейке остаток суммы. Но риелторы не любят использовать подобные схемы из-за проблем, которые возникают. Квартира фактически находится под обременением, которое приходится снимать.

Как же используются ячейки? Деньги из них можно получить, если показать определенные документы банкирам, которые и предоставят соответствующий доступ. Таким документом является соглашение о купле-продаже, которое проходит государственную регистрацию. К этому можно добавить документы о выписке всех, кто проживал в квартире до этого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное