Приватизировать жилье в общежитииСогласно статье №4 Федерального закона, описывающего правила приватизации жилого фонда, жилое помещение, которое находится в общежитие, не подлежит приватизации. Но остаются некоторые вопросы, связанные с этой темой. При желании найти правильное решение всегда можно.

Раньше в советское время было распространено предоставление жилья в общежитиях. Многие крупные заводы имели в распоряжении жилой фонд. Работникам этих предприятий предоставлялось служебное жилье. Такие дома называли общежитиями. Сегодня многих фабрик и заводов уже не существует, а вот служебное жилье осталось. Люди живут там на протяжении многих лет. Но проблема в том, что оно до сих пор считается общежитием. Если у проживающих в таких домах возникнет желание приватизировать свое жилье, они не смогут этого сделать. Приватизация жилого помещения в данном случае возможна только через обращение в суд.

В данном вопросе суд также придерживается политики отказа. Но сегодня намечаются первые тенденции к изменению сложившейся ситуации. В данное время этот вопрос по-прежнему считается достаточно сложным. При рассмотрении данного вопроса в суде, юристы сегодня отталкиваются не только от действующего законодательства, но и от сложившейся судебной практики. Существенную помощь в решении данного вопроса оказывают три постановления, принятых Конституционным судом РФ. Согласно этим постановлениям, при рассмотрении вопросов, связанных с приватизацией жилых помещений, решение необходимо принимать только исходя из формального статуса жилого помещения.

Согласно 7-ой статье Вводного закона ЖК РФ, если помещения раньше принадлежали государственным учреждениям, а в настоящий момент поставлены на баланс города и переданы местным властям, то к ним применяются все нормы, которые применимы к жилым помещениям, занимаемым по договорам соцнайма. Эти нормы прописаны в ЖК РФ.

Что же это значит? Если жилое помещение было передано гражданам в пользование до 1 марта 2004 года, то остается проверить, не передавали ли это помещение на баланс города, до сих пор ли оно является общежитием. По статистике около 80% всех общежитий официально не были переданы городским властям, хотя стоят на балансе города. Квартплата при этом отчисляется в городскую казну. Тогда помещение по праву считается общежитием. В приватизации жилья в данном случае вам не откажут. Это считается договором соцнайма. Однако, если помещение все еще принадлежит предприятию, то в приватизации, скорее всего, будет отказано.

Если помещение было предоставлено жильцам после 1 марта 2004 года, то оно не подлежит приватизации. Но можно найти выход и из этого положения. Найти лазейку можно, ознакомившись с постановлением №42 от 26 января 2006 года. В данном положении перечислены правила, согласно которым помещение может быть отнесено к специализированному фонду. Также в положении приведены примеры договоров найма жилых помещений. Если жилое помещение было предоставлено жильцам после 14 февраля 2006 года, то обстоятельства, по которым оно было предоставлено, должны соответствовать этому постановлению. Если это не так, то доказать, что помещение было предоставлено в пользование по договору соцнайма, возможно. А значит, жилье можно приватизировать.

Следует учитывать, что приватизация будет неправомерна в том случае, если жилое помещение когда-то предоставлялось как общежитие. Согласно условиям приватизации, помещение должно быть изолированным. Это подразумевает, что в таком помещении можно проживать одному. Это может быть комната или квартира. Приватизировать часть комнаты невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное