Периодический рост стоимости коммунальных услуг и ужесточение ответственности за их несвоевременную оплату приводит к тому, что в оплате за жилье должны участвовать все собственники жилья или проживающие в муниципальной квартире граждане. Подобное участие может быть как добровольным внесением своей доли, так и принудительным, в рамках которого производится раздел лицевого счета, и каждая из сторон раздела будет обязана рассчитываться за потребляемые коммунальные блага самостоятельно. На тонкостях и нюансах подобного раздела необходимо остановиться подробно.

Раздел счета в приватизированной квартире

Наличие в одной квартире нескольких собственников долей или отдельных жилых помещений – это безусловное основание для раздела лицевого счета. В обоих случаях у собственников имеются соответствующие свидетельства на долю или часть квартиры, которые и являются поводом для раздельной оплаты за коммунальные услуги.

При этом общая стоимость потребленных услуг должна быть разделена пропорционально размерам долей (отдельных жилых помещений) в квартире между всеми собственниками. Технически данная процедура осуществляется посредством обращения в расчетный центр (управляющую компанию), которые производят начисление коммунальных платежей. В том случае, если отдельные коммунальные услуги предоставляют непосредственно организации (водоканал, горгаз и т.д.), то также придется обращаться и в данные организации. Собственникам необходимо подготовить всего лишь 2 документа:

  • Свидетельства о праве собственности на доли;
  • Написать соответствующие заявления о разделе лицевого счета.

После выполнения данной процедуры собственникам будут приходить отдельные квитанции. На практике раздел лицевого счета между собственниками обычно проблем не составляет и проводится без каких-либо проволочек.

Практикующим юристам также известны ситуации, когда раздела лицевого счета требуют супруги или бывшие супруги, проживающие в одной квартире и имеющие право на доли в ней. При этом мероприятий по выделу доли ими проведено не было. В таких случаях вначале необходимо осуществить выдел доли и только затем приступать к разделу лицевых счетов. Так как практика исходит из того, что раздел лицевого счета возможен только между собственниками долей в квартире.

В противном же случае все расходы на содержание жилья будет нести его собственник, в силу требований статьи 210 Гражданского кодекса РФ, обязывающей собственника нести бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Раздел лицевого счета в муниципальной квартире

В случае необходимости раздел лицевого счета в муниципальной квартире – намного более трудная задача, чем проведение аналогичной процедуры в приватизированной квартире.

Данная ситуация является результатом того, что жилищное законодательство РФ исходит из принципа единства договора социального найма. То есть, выделение отдельного лицевого счета напрямую в муниципальной квартире невозможно в рамках единого договора социального найма. Тем не менее, несмотря на подобное ограничение, раздельная оплата за коммунальные услуги все-таки возможна путем проведения следующей процедуры.

Согласно пункту 2 статьи 69 Жилищного кодекса РФ, проживающие совместно с нанимателем граждане несут солидарную с ним ответственность по всем его обязательствам в отношении муниципального жилья. Соответственно все совершеннолетние граждане, проживающие вместе с нанимателем, также должны принимать участие в оплате за коммунальные услуги. То же касается и бывших членов семьи, которые продолжают проживать в муниципальной квартире вместе с нанимателем.

В большинстве семей данный вопрос решается мирно и проблем с оплатой коммунальных услуг не возникает. В том же случае, если договориться членам семьи не удается наниматель вправе через суд требовать заключения соглашения, согласно которому все совершеннолетние члены семьи будут оплачивать коммунальные услуги в равных долях.

На практике получение соответствующего судебного решения – задача несложная и не требующая специальных юридических познаний.

Требование нанимателя в данном случае бесспорно, и единственное — ему необходимо лишь грамотно оформить исковое заявление и приложить к нему требуемые документы (договор социального найма, справку о составе семьи, квитанцию об оплате государственной пошлины). Образцы подобных исков нетрудно найти в Интернете, поэтому написать свое собственное заявление без обращения к адвокату вполне реально. В случае сомнений в своих способностях можно обратиться к любому практикующему юристу, который поможет решить задачу по обращению в суд.

В ходе рассмотрения иска суд определит доли каждого члена семьи при оплате коммунальных услуг. Согласно все той же статье 69 Жилищного кодекса РФ данные доли должны быть равными.

Соответственно после получения судебного решения наниматель вправе взыскать в судебном порядке компенсацию в размере доли соответствующего члена семьи по оплате за коммунальные услуги.

В том же случае, если речь идет о взаимоотношениях с бывшими членами семьи нанимателя, которые продолжают проживать в квартире, то такие граждане будут оплачивать коммунальные услуги отдельно согласно правилам пункта 4 статьи 69 Жилищного кодекса РФ.

Соответственно, в данном случае от нанимателя требуется, имея на руках решение суда, обратиться к наймодателю и в организации, обеспечивающие подачу отдельных коммунальных услуг, с заявлением о начислении оплаты за коммунальные услуги отдельно в отношении бывшего члена семьи, доля которого определена решением суда. Соответственно в этом случае бывшему члену семьи энергоснабжающие организации будут обязаны присылать отдельные квитанции.

Решение задачи по разделение счетов в муниципальном жилье – задача не из простых, однако приведенный способ является единственно возможным в данной ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное