Для большинства жителей России слово «самозахват» хорошо понятно и знакомо. В бюрократическом государстве, коим является Россия, захват бесхозной земли дело вполне привычное. Так это намного проще, чем обивать пороги чиновников и оформлять массу документов. А прецедентов подобных действий – десятки в каждом регионе. Как узаконить самозахват Самозахват позволяет использовать землю, выращивать на ней урожай, извлекать иные доходы. Однако когда речь идет о капитальных строениях, продаже такой земли, то ее владелец неизбежно попадает в тупиковую ситуацию, так как ни узаконить построенный дом, ни продать (подарить, передать детям) самовольно захваченный участок невозможно. Вместе с тем даже из такой ситуации имеется выход, так как ситуация не безнадежна, а самовольно занятый участок можно оформить в собственность.

Правовые последствия самозахвата

С точки зрения законодательства самозахват земли – это использование участка для ведения хозяйственной деятельности без каких-либо разрешающих документов. Согласно статье 7.1 КоАП РФ данные действия являются административным правонарушением, за которые предусматривается в штраф от 500 до одной тысячи рублей.  При этом речь идет о захвате обычной муниципальной земли.

Если же объектом захвата является участок лесных или водных угодий, а также земли в местах залегания полезных ископаемых, то штрафы за подобные действия на порядок выше. Данный момент стоит учитывать при последующей легализации самозахвата.

Стоит отметить, что если самовольно занятый участок используется как огород или сад, и строительство капитальных объектов на участке не предполагается, то легализация самозахвата не так уж и проблематична.

Гораздо хуже ситуации, когда на захваченном участке возведен жилой дом или другая капитальная постройка. В этом случае процедура легализации своих прав на участок значительно усложняется, а в ряде случаев законно оформить свои права на землю и вовсе не получиться.

Очень показателен в этой связи пример поселка «Речник» в городе Москва, снос самовольных построек в котором проходил не один месяц и сопровождался нешуточными спорами и протестами. До такой ситуации, разумеется, доводить не стоит. Поэтому лучше всего оформить свои права на участок и спокойно вести на нем строительство или иную хозяйственную деятельность.

Штрафы за самозахват земли

Как оформить свои права на захваченный участок?

Наиболее проста процедура оформления незастроенного участка, который предполагается использовать под сад и огород. Возможность бесплатного предоставления такого участка предусмотрена частью 2 статьи 39.10 Земельного кодекса РФ. Необходимо отметить, что речь идет о безвозмездном пользовании, которое затем при прошествии 5 лет может быть переоформлено в право собственности. Однако стоит отметить, что новый порядок оформления земельных участков вступил в силу только с 1 марта 2015 года и как следует не опробован на практике.

Более того, решение вопроса по каждому конкретному случаю отнесено к компетенции региональных властей, которые в каждом регионе обязаны предусмотреть свой порядок предоставления земли нуждающимся гражданам. Поэтому конкретный вопрос с перечнем документов и необходимыми условиями предоставления участка  для садоводства и огородничества следует рассматривать, исходя из законодательства каждого субъекта РФ.

В ряде регионов, например, в Адыгее или Татарстане, по состоянию на 1 марта 2015 года вообще не предусмотрено бесплатное предоставление земельных участков широкому кругу граждан (за исключением многодетных семей). Поэтому имеющиеся в Земельном кодексе РФ нормы о предоставлении земельных участков бесплатно жители указанных регионов могут считать декларативными.

В случае невозможности приобретения участка бесплатно предусмотрен общий возмездный порядок выкупа участка из муниципальной или государственной собственности. Подробно данный порядок расписан в статье 39.18 Земельного кодекса РФ. Согласно части первой данной статьи при заинтересованности в участке гражданину необходимо подать в муниципальные органы власти соответствующее заявление о выделении ему земельного участка.

При этом факт привлечения к административной ответственности за самозахват никак не влияет на вопрос предоставления участка в безвозмездное пользование или собственность.
После получения заявления органы местной власти должны опубликовать извещение в сети Интернет и местных СМИ о том, что иные заинтересованные в участке граждане могут принять участие в аукционе. В том случае, если будут иные граждане, желающие приобрести участок, будет проводиться аукцион. Если в течение месяца заявок не поступит, то участок можно будет приобрести напрямую по назначенной органами местной власти цене.

С победителем аукциона, а также с заинтересованным гражданином (в случае если аукцион не проводился) заключается обычный договор купли-продажи участка. При этом все документы, в том числе межевой план и кадастровые документы должны быть переданы покупателю. Так как все вопросы проведения межевания и постановки приобретаемого за деньги участка на кадастровый учет отнесены к компетенции местных властей.

Легализация самозахвата с постройками

В том случае, если на захваченном участке имеются капитальные строения, процедура его легализации значительно сложнее. В этом случае право собственности на постройку может быть признано только судом, да и то — в случаях наличия конкретных прав (собственности, наследуемого владения или бессрочного пользования)  гражданина на земельный участок.

Однако каким образом подавать заявку на приобретение земли с самовольной постройкой – Земельный кодекс РФ не определяет. Поэтому вся надежда собственника на то, что постройку при проведении межевания и кадастрового учета попросту не заметят.

В противном же случае здание придется сносить, причем за счет лица, ее построившего. Именно поэтому, если у вас не оформлены документы на землю – категорически нежелательно возводить капитальные постройки на таком земельном участке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное