Сдача в наем квартир и комнат – на сегодняшний день довольно распространенное явление. Однако ни хозяева квартир, ни временные жильцы, как правило, не сильно разбираются в тонкостях жилищного законодательства, да и не всегда стремятся его соблюдать, поэтому периодически между ними возникают различные споры. Яркий пример подобной ситуации – это несвоевременная оплата, в результате чего может накапливаться вполне приличная задолженность за используемое жилье. О том, как не допускать подобных ситуаций и что делать, если долг все-таки образовался, и расскажет предлагаемая статья.

 Договор или уговор жильцов

Прежде чем говорить о выселении, необходимо начать с самого начала, с момента вселения квартирантов в сдаваемое жилье. На практике существует два возможных сценария:

  • Заключение письменного договора хозяев с жильцами;
  • Вселение жильцов на основе устного соглашения.

Как выселить квартирантовВ зависимости от выбранного варианта оформления отношений все последующие действия, в том числе и выселение, будут различными. В российской практике чаще всего распространен второй вариант, когда хозяева и их жильцы не оформляют никаких документов при вселении. Подобный вариант выбирается чаще всего потому, что предъявлять в таких случаях какие-либо юридические претензии проблематично, так как доказывать факт наличия устной договоренности будет непросто.

Соответственно и выселение не требует соблюдения каких-либо процедурных норм. Что же касается способов воздействия на квартирантов, живущих на основе устной договоренности, то их более чем достаточно. Чаще всего хватает обычной беседы. В случае, если реакции на беседу не происходит, и квартиранты не съезжают, то им попросту создаются не очень комфортные условия проживания. Какие конкретно – решать хозяевам жилья с учетом особенностей каждой конкретной ситуации. Наиболее часто рекомендуемый вариант – это смена замков. Однако насколько эффективна данная мера в конкретной ситуации – решать только хозяевам.

Стоит предостеречь хозяев квартиры от силовых действий в отношении жильцов. Часто подобные конфликты остаются не без внимания соседей, да и вообще проживание квартирантов утаить сложно. А с учетом того, что к хозяевам сдаваемой жилплощади отношение соседей может быть различным, то вероятность наступления неприятностей очень высока. Ведь соседям никто не запрещает обращаться в самые разные контрольные и надзорные органы с просьбой провести соответствующую проверку полноты и своевременности уплаты налогов за сдаваемое жилье, наличия у проживающих граждан регистрации или оплаты хозяевами дополнительных коммунальных услуг. Далеко не все хозяева знают, что за временных жильцов необходимо вносить коммунальные платежи, а сотрудники управляющих компаний имеют все права для выявления подобного рода неплательщиков. Поэтому в этом контексте отношений желательно не обострять.

Зачастую считается, что квартиранты – люди бесправные, и они никаких ответных мер на противоправные действия хозяев предпринять не способны. Однако это глубочайшее заблуждение, особенно если речь идет о приезжих из других городов и государств. Стоит отметить, что на заработки едет далеко не самая воспитанная и культурная часть проживающих в сопредельных государствах граждан. А потому возможны самые разнообразные эксцессы, вплоть до убийств на коммунально-бытовой почве.

Ряд юристов в качестве меры воздействия на несознательных жильцов рекомендуют обращаться в правоохранительные органы. В теории, с точки зрения закона и при определенных обстоятельствах, – это вполне разумный шаг. Однако на практике приход участкового или наряда полиции часто не возможен, ибо на такие пустяки наши доблестные стражи порядка реагируют далеко не всегда. В случае появления полиции, факт их визита должен быть зафиксирован на бумаге, да и далеко не факт, что прибывший участковый ринется выселять квартирантов, особенно если у тех документы в полном порядке. Широко распространены случаи, когда грамотные участковые рекомендуют хозяевам обращаться в суд, поскольку выселение проживающих граждан – это не компетенция полиции.

Проще говоря, если у квартирантов в порядке документы и никаких противоправных действий они не совершают, то обращение в правоохранительные органы зачастую бесполезно, ибо демонстрация ключей от квартиры и наличие вещей квартирантов – это лучшее доказательство наличия гражданско-правовых отношений между жильцами и хозяевами, в которые участковый не вправе вмешиваться.

Поэтому единственный способ выселить квартирантов официально – это обращение в суд. В том же случае, если на руках имеется договор найма жилого помещения, то обращаться куда-либо кроме суда совершенно бессмысленно. Так как при виде договора участковый однозначно не вправе принимать в отношении квартирантов никаких мер по выселению.

Выселение квартирантов через суд

Обращение в суд – это крайняя и исключительная мера, до которой все-таки лучше не доводить. Стоит отметить, что гражданские дела по выселению довольно редки в российской судебной практике. По весьма распространенной причине, ведь далеко не каждый собственник квартиры уплачивает подоходный налог и соблюдает требования паспортного режима.

Тем не менее, если документы у хозяина квартиры в порядке, а жильцов другими способами выселить невозможно – то право на обращение в суд является бесспорным.

Дела по выселению нерадивых квартирантов большой сложности не составляют. При отсутствии договора при обращении в суд готовится иск о выселении граждан, незаконно занявших жилое помещение, так как никаких прав проживать в нем у них нет. Данный иск будет носить неимущественный характер, поэтому пошлина за обращение в суд составит всего лишь 200 рублей. Поэтому переживать относительно цены дела не стоит.

Что касается доказательственной базы, то здесь необходимо обращаться к лицам (старшим по подъезду, дому, представителям управляющей компании и т.д.), которые вправе составлять акты о фактическом проживании граждан. Данный акт и свидетельские показания подтвердят в суде правоту хозяина квартиры о фактическом проживании граждан, которые такого права лишены.

Что касается формальной части, то образец иска без труда можно найти в Интернете, а правила его составления общедоступны и содержатся в статьях 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

В том случае, если имеется договор, и согласно его условиям накопилась задолженность, то исковое заявление, помимо требования о расторжении договора и выселении, должно предполагать и взыскание задолженности. При наличии договора также могут потребоваться свидетельские показания и акт о фактическом проживании граждан.

При наличии договора иск должен исходить из конкретных условий, которые в нем прописаны. Так что дополнительно речь может идти о компенсации морального вреда и о причинении ущерба имуществу хозяев или жилому помещению. В практике встречаются и такие случаи.

В подобных ситуациях иск будет носить имущественный характер, а сумма государственной пошлины будет определяться, исходя из размера исковых требований. Правила подсчета суммы пошлины имеются в статье 333.19 Налогового кодекса РФ. Образец иска, а также дополнительную информацию относительно правил его составления, можно также найти в Интернете, если же у хозяев имеются знакомые юристы, то это и вовсе упрощает задачу.

Что касается обращения к адвокату, то оно также возможно. Однако стоит помнить, что его услуги не дешевы, а потому у вас должны быть очень серьезные шансы на победу изначально, ведь только в этом случае стоимость услуг профессионала можно будет взыскать с ответчиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное