Налог на недвижимость может быть ошибочно начислен на чужую квартируИз-за того, что в государственном кадастре имеется множества неточностей, может возникнуть путаница с налоговыми нововведениями, считают некоторые специалисты. К примеру, налог на недвижимость, который «проходит обкатку» в некоторых регионах, в том числе и в столице с 1 января текущего года, вполне может быть начислен на соседнюю квартиру.

О полноте и точности кадастра свидетельствуют следующие цифры: в нем зарегистрировано 70 млн. земельных участков, но 29 млн. из них до сих пор не имеют точных границ – в документах это никак не отражено. Даже сами чиновники признают, что значительные ошибки и упущения действительно имеются в государственном кадастре, который был составлен в 2008 году.

Информация по зданиям, в том числе городским многоквартирным домам, была взята из баз данных БТИ, где некоторых сведений, необходимых для оценки недвижимости, попросту не было. Некоторые участки с возведенными на них домами регистрировались в порядке дачной амнистии и также не предоставляли такие данные.

Виктор Журба, зампредседателя Комитета по предпринимательству при Торгово-промышленной палате заявляет: «В большинстве примеров те данные, которые мы имеем в своем распоряжении, не дают точно опознать объект недвижимости. Следовательно, у некоторых налогоплательщиков вполне может «появиться» недвижимость, которой в реальности не существует. И напротив, соседский дом или квартира вполне может выпасть из налогообложения. Это означает, что налог будет начислен неправильно и несправедливо».

Сегодня многие владельцы участков в Подмосковье с удивлением узнали, что стоимость их земельных участков, если верить документам из налоговой инспекции, в несколько раз превышает рыночную. По мнению Павла Романов, главы компании «Своя земля», применялась не совсем правильная модель оценки стоимости земля. Расчеты основывались на рыночной цене земля в тех поселках, где уже были возведены дома и проложена вся необходимая инфраструктура.

Эту цифру стали применять и при оценке совершенно неосвоенных участков, которые на данный момент стоят гораздо меньше. В ряде случаев оказывалось, что гражданин, который приобрел землю за 100 тысяч рублей, то есть участок без дома и инфраструктуры, должен был уплатить такой же налог, как и владелец дома, стоимостью 2 миллиона рублей. В данный момент Федеральная налоговая служба и Росреестр заняты разработкой сервиса, посредством которого можно оповестить государственные органы об ошибочной оценке стоимости недвижимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное