Приватизация жилого помещения в общежитииЖилые помещения в общежитиях приватизации не подлежат, об этом нам говорит 4 статья Федерального Закона, в котором прописаны правила приватизации по жилому фонду. Но вопросы по этому поводу остаются. И если очень захотеть, то можно найти решение.

Ранее в советские времена практиковалось предоставление жилья в общежитиях. Фабрики и заводы имели в своем распоряжении дома, в которых работникам предприятия предоставлялось жилье. Их называли общежитием. Но сейчас многих организаций уже нет в природе, а жилье осталось, живут там люди, и оно еще считается общежитием. И если проживающие захотят его приватизировать, они гарантированно получат отказ, и единственный выход в данной ситуации, это обращение в суд.

Суды придерживаются политики отказа в приватизации, но сегодня ситуация меняется. Вопрос считается сложным и в данное время он не полностью раскрыт законодательством. И на сегодняшний день суды, рассматривая данный вопрос, отталкиваются не только от законодательства, но и от судебной практики, практики высших судов. И здесь помощь в решении этого вопроса предоставляют три постановления Конституционного суда РФ. Они утверждают лишь одно, когда решается вопрос о приватизации жилья, то нужно принимать решение исходя из правового режима (формального статуса) жилья.

Статья 7 из Вводного закона к Жилищному кодексу РФ утверждает, что если помещения которые ранее принадлежали муниципальным или государственным учреждениям, отношения по пользованию данных помещений, которые позже были переданы в ведение местной власти, и поставлены на баланс города. К ним применяемы нормы по договору социального найма. Они прописаны в Жилищном кодексе Российской Федерации.

Все это означает следующее:

Если помещение было отдано в пользование гражданам до 01.03.2004г. (тогда был введен в действие действующий Жилищный кодекс РФ), необходимо проверить остается ли это помещение общежитием до сих пор, то есть, не передавали ли их городу. Статистика гласит, что 80% помещений стоят на балансе города, но официально они ему не переданы. Квартирная плата идет в казну города. В данном случае помещение считается общежитием и в его приватизации отказано не будет. Это называется договором социального займа. Если же помещение принадлежит предприятию, то это также не создаст препятствия для приватизации.

Как утверждает Верховный суд, «нельзя приватизацию ставить в зависимость от оформления органами местной власти необходимых документов».

2.Если же его представили после 01.03.2004г. оно не подлежит приватизации. Но и здесь можно найти лазейку. Постановление №42 от 26.01.2006г. В нем указаны правила, по которым жилое помещение относят к специализированному жилищному фонду и предоставлены примеры типовых договоров, по которым нанимают специализированные жилые помещения» гласит, что если помещение предоставили после 14.02.2006г. обстоятельства его представления должны соответствовать данному постановлению. Если же нет, то можно доказать, что помещение предоставляется в пользование на основании договора по социальному найму, соответственно приватизация возможна.

3. Важно знать, что приватизация неправомерна, если занимаемое помещение когда-либо представлено как общежитие. Условия приватизации подразумевают, что приватизируемое помещение должно быть отдельным, или изолированным. Подразумевается, что вы сможете проживать там один. Это может быть квартира или комната, а приватизировать проходную комнату или часть ее невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное