Путин выберет место под будущий парламентский центрВладимир Ресин, советник московского градоначальника, как председатель Комиссии по строительству нового парламентского центра, заявил журналистам, что пока место, куда со временем переедут депутаты не выбрано. Госдуме рано или поздно придется покинуть центр Москвы, но решение, где будет построено новое здание парламента, будет принимать президент Путин.

Как сказал Ресин, вопрос по выбору места для центра, скорее всего, будет решен уже к концу I квартала текущего года. «Путин ждет оценки имущества, которые парламент и Совет Федераций, имеют к настоящему моменту. Все данные должно предоставить правительство. Я получил лишь предварительные цифры и могу заявит, что вполне реально построить новый комплекс без поддержки федерального бюджета. Владимир Путин, исходя из стоимости всего проекта, будет принимать решение о его месторасположении», — сказал Ресин.

Также он сказал, что для того, чтобы создать нормальные условия для работы 450 депутата Государственной Думы и 166 членов Совета Федерации, нужно не менее 250 000 квадратных метров площадей. В новом здании должны разместиться не только рабочие кабинеты парламентариев и их помощников, но и конференц-залы, залы для заседаний, информационно-справочный центр, столовая для депутатов и многое другое. Под новый комплекс требуется участок не менее 6 га, а учитывая, что придется отводить место для прилегающей территории, придется выделить 10 га.

На вопрос, а есть ли такие места в Подмосковье, Ресин ответил, что вариант с поселком Коммунарка пока решается, однако, пока депутаты активно сопротивляются переезду за МКАД, к единому мнению прийти не удалось. «Если будет решение остаться в Москве, то выбор невелик – это площадка, где раньше стояла гостиница «Россия» и участок на Крымском Валу, где сегодня находится Дом художника» — сказал заместитель мэра.

При этом Ресин отметил, что значительная часть депутатов не понимают, зачем нужно переводить весь парламентский корпус за МКАД. Ведь и президент, и премьер-министр не собираются покидать центр Москвы. «Вопрос стоит следующим образом: или государственный аппарат, а это сотни людей, в полном составе переезжает в другое место или все надо оставить, как было прежде», — заявил Ресин. Напомним, что решение о сносе гостиницы «Россия» принял Владимир Путин. Сейчас это место простаивает и, возможно, новое здание Госдумы возведут именно там.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное