Участие в таком соглашении, при всей его видимой привлекательности, скрывает в себе серьёзные опасности для обеих договаривающихся сторон. 
Заключение договора пожизненного содержаниВ первую очередь следует учитывать влияние так называемого человеческого фактора – т.е. вы должны быть готовы к тому, что особа, с которой у вас заключено соглашение, в течение неопределённого срока ежедневно будет рядом с вами. А вместе с ней с вами будут находиться её привычки, наклонности и сам характер, который в таком возрасте, как правило, исключает «подарочный вариант», постоянно «одаривая» вас всевозможными сюрпризами. Существует, правда, способ избежать непосредственного контакта – если вашим договором дарения предусмотрен ежемесячный перевод некоторого количества денег почтовым переводом или посредством банка, которые опекаемый будет расходовать по своему усмотрению. Но чаще текст договора обязывает вас каждый день оказывать указанному лицу услуги, заключающиеся в приобретении продуктов и медикаментов, стирке, глажке, уборке, и, наконец, в приготовлении пищи. В этом случае очень вероятны взаимные недоразумения и, как следствие этого, стремление к расторжению договора. Поэтому вы, когда занимаетесь оформлением договора на пожизненное содержание, должны учитывать вероятность того, что подобные услуги для человека весьма преклонного возраста вам придётся оказывать очень долго. А в таких искусственно близких отношениях тяжело состоять с человеком преклонного возраста. В результате этого ухода вы теряете время, силы, энергию, а в отдельных случаях и нервные клетки (которые, как известно, не испытывают страстной тяги к восстановлению).

Следующим моментом, заслуживающим самого пристального внимания, является так называемый юридический риск – это те сложности, которые могут у вас возникнуть вследствие невыполнения взятых на себя обязательств или расторжения подобного договора. Надо сказать, что в этом случае могут проиграть обе договорившиеся стороны. А для того, чтобы ничего подобного не могло произойти, договор должен предусмотреть самые разнообразные ситуации и возможные наказания при невыполнении договора.

Наибольший риск при этом выпадает на долю потенциального получателя жилья. Ведь вполне возможен вариант, когда опекаемое вами лицо в судебном порядке будет признано недееспособным. Соответственно, и заключение им каких бы то ни было договоров признается незаконным. И никого не станет интересовать тот факт, что уход за ним у вас отнял уже некоторую сумму. Тем более – никто не вернёт вам потраченных денег. Поэтому крайне необходимо, для собственной же безопасности, взять у опекаемой вами особы справку о её дееспособности на момент подписания договора.

И той и другой стороне будет выгодно заранее оговорить минимум и максимум месячного взноса, чтобы избежать возможных недоразумений в дальнейшем. А оговорённые суммы должны быть документально зафиксированы в государственном нотариальном акте.

Полученные в процессе ухода квитанции и чеки есть смысл сохранить, дабы документально доказать с течением времени выполнение оговорённых условий со своей стороны.

Заключая подобный договор о пожизненном содержании и иждивении, следует как можно полнее и заранее узнать обо всех обязанностях и возможных рисках, связанных с этим соглашением. В любом случае есть смысл в мелочах расписать каждую деталь в присутствии свидетелей и пройти регистрацию в государственной нотариальной конторе, заверив договор в соответствии с существующим законодательством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное