Что такое самостройЭпидемия самостороя бушует в пределах нашей необъятной родины с невиданной силой, куда уж там мелким вспышкам самостроя в Европе до русского размаха.

Поговорим о причинах этого, а также опасностях, таящихся за самостроем. И попытаемся разобраться, что же со всей этой ситуацией делать дальше.

Дадим же определение этому странному явлению. И так самострой – это несанкционированное, не разрешенное органами власти строительство и его результат, то есть незаконная постройка.

Виды самостроя

Первый вид – самострой, нарушающий целевое назначение земельного участка, то есть дом или иное строение находится на земле, которая вообще не может быть использована под строительство. В такой ситуации способов легализовать постройку практически нет.

Второй вид самостроя – случай, когда с землей все в полном порядке, она вполне пригодна под постройку, но застройщик построил некое здание, не собрав предварительно весь пакет разрешений. Тогда есть шанс все уладить, если не было серьезных нарушений многочисленных норм. Но штрафа в таком варианте самостроя избежать не получится.

Третий – самый скрытый вид самостроя, когда обнаружить его факт представляет существенную трудность. А именно, имеется в виду ситуация, когда земля не исключает построек на ней, разрешениями застройщик тоже обзавелся, но в процессе самого строительство были допущены какие-либо нарушения, что может представлять опасность в будущем.

Четвертый вид самостроя – незаконная перепланировка или ж е несанкционированная реконструкция уже готового дома, причем к этому виду относятся как мелкие вариации на тему самостроя, типа расширение площади комнаты за счет лоджии, так и уродующие целые районы неграмотные реставрационные работы фасадов исторически-ценных зданий.

Почему же так редки подобные случаи где-нибудь в Европе и так распространены у нас?

Возможно, малая доля вины лежит на особенностях загадочной русской души: мол, моя земля, делаю что хочу. Но не все так просто.

На самом деле, как правило, причиной самостроя является сложность и непомерная длительность сбора всей надлежащей документации, дающей право на то или иное строительство.

Такая обстановка многих отпугивает. Штрафы же за самострой для тех, у кого есть средства на его воплощение относительно терпимые, а о возможности сноса властями самостроя, серьезно нарушающего нормы, зачастую незадачливые застройщики никогда не слышали.

Сколько же времени может понадобиться обыкновенному частному лицу, чтобы собрать все нужные бумажки на возведение небольшого домика в две-три комнаты. Оказывается, промежуток времени может составлять от квартала до парочки лет. А значит те, кто по каким-либо причинам ждать не могут, делают выбор в пользу самостроя.

Одобрение различных служб (пожарной инспекции, к примеру), а также заказ проекта дома в специализирующейся на этом фирме, имеющей лицензию государственного образца, выливаются в солидную сумму. А значит, обязательно найдутся бережливые застройщики, желающие на этом сэкономить.

Бывает и так, что самострой случается по незнанию законов. Частый пример – дачи, полученные еще в советское время и дома, построенные на них, видевшие несколько поколений семьи, но так и не оформленные в соответствии с российским сводом законов.

Перепланировка же стандартной квартиры в стандартном многоквартирном доме обуславливается, понятное дело, этими самыми стандартами, а точнее желанием подправить их в соответствии с индивидуальностями жильцов.

К сожалению, иногда даже мелкие глазами жильцов переделки могут грозить серьезными опасностями для жизни и здоровья.

7 комментариев

  1. Вот с перепланировкой или переустройством, нужно быть осторожным. В идеале действительно сперва получить разрешение в государственных органах, а потом уже перекраивать свою квартиру, иначе, если добиваться узаконивания после всех работ, то можно столкнуться с такой проблемой, как суд

  2. Ну просто порой получить это самое разрешение на перепланировку крайне проблематично. И времени на это может уйти уйма, уже расхочется что-либо менять. Процедура получения разрешения довольно сложная, поэтому и делаю у нас люди перепланировки без разрешения

  3. В период поиска квартиры самыми дешевыми оказывались квадратные метры в необычных небольших новостройках (не более трех-четырех этажей). Это оказались застройки частных компаний и физических лиц. Впоследствии узнали, что это самострой. Мы рассматривали квартиры, как в строящихся домах, так и в готовых. В готовых домах, несмотря на окончание сроков сдачи дома, до сих пор не были подведены инженерные коммуникации, и не готовы документы на право собственности. Поэтому покупка жилплощади в самострое — всегда риск.

  4. В этом деле нужно быть аккуратным и очень осторожным, так как может случится такое, что на вас могут подать в суд, у меня такое случалось с моим другом, потом он только наняв хороших адвокатов, смог доказать свою невиновность!

  5. Органы власти вряд ли когда-нибудь упростят процесс сбора документов. В нашей стране вообще мало что можно сделать просто. Самострой определенно опасен только если здание построено не по стандартам.

  6. У нас в городе такая ситуация вложилась — целый микрорайон был занят под гаражи более двадцатилет. Часть из них передалась уже молодому поколению. А сейчас выяснилось, что повтроены эти гаражи были незаконно. Все под снос.

  7. Мне вообще кажется, что государство специально так усложнило сбор необходимых документов, чтобы была возможность брать штрафы за самострои или взятки (где как). Вот и приходится людям выкручиваться, как могут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное