Жилье под сносВ последнее время становится много домов старых построек, которые предназначены под снос. Их жители по закону обязаны переселяться в предоставленные им государственные квартиры, или получать денежную компенсацию за свои квартиры.

Домами под снос являются ветхие жилища без отсутствия капитального ремонта или в аварийном состоянии. По закону каждая семья, проживающая в данном жилье, переселяется в отдельные квартиры. Но в таких случаях есть некоторые тонкости.

Например, если жилье являлось приватизированным, собственникам выделяется в собственность равносильная квартира, и они имеют право распоряжаться ей по собственному желанию, например, продать, обменять и другое. Если квартира была не приватизирована, то получив новую, они тоже не смогут ее приватизировать. Они останутся в квартире, арендуемой у государства. Зато есть возможность, чтобы жилищные условия улучшились. По новым правилам одному жильцу полагается 18 квадратных метров площади. Поэтому, если раньше семья жила в маленькой квартире, теперь у них появляется возможность получить квартиру, намного большей площади.

Сделки с квартирами запрещаются за полгода до сноса, поэтому их нельзя продавать, покупать и разменивать. Оформить прописку можно также, до определенного момента.

Для улучшения будущих жилищных условий некоторые стараются прописать в квартиры больше жильцов, чтобы после сноса приобрести не одну квартиру, а несколько. Это возможно при условии, если в квартире прописаны несколько семей, любые поколения родственников, супруги со своими детьми или несовершеннолетние дети. Однако следует помнить и знать, что при разделении квадратных метров учитывается вся недвижимость, которая имеется у родственников.

Если требуется ускорить процесс переселения, необходимо обратиться в администрацию с заявлением, чтобы дом признали непригодным и аварийным. В течение месяца создается комиссия, которая производит соответствующую проверку. После ее окончания в течение нескольких дней составляется акт – постановление о сносе. При наличии такого акта, чтобы добиться сноса дома, надо обратиться в суд.

На рынке стоимость квартир, которые предназначены для сноса, разная. Многие считают, что ветхое жилье стоит очень дешево, в отличие от нового. Но во многих районах такие дома, наоборот, дорожают из-за вероятной возможности приобрести новое жилье.

16 комментариев

  1. Мы так долго ждем, когда снесут наш старый дом, обещали в 2015 году ликвидировать все деревяшки, теперь продлили до 2017 года. Такое ощущение, что тянут специально время. Мы в этот году ходили и добивались, чтобы жилье признали аварийным, было трудно, но нам удалось побороть администрацию. Теперь будем ждать их дальнейших действий.

  2. У родителей дом совсем старый и его поставили на снос, но пришлось подождать несколько лет, прежде, чем предоставили другую квартиру. В администрации утверждали, что свободных квартир просто нет.

  3. С покупкой квартир в домах, предназначенных на снос, нужно быть крайне осторожным, особенно ели это семейные общежития. Немало примеров, когда после сноса общежития, бывшие жильцы подают заявление в суд, хотя свои квартиры в общежитии они продали. В законодательстве есть по этому поводу какая-то лазейка.

  4. У моих знакомых тоже дом под снос и им обещали в этом году выделить квартиру, но все как то затянулось, а состояние дома оставляет желать лучшего. Уже и обращались с жалобами, а дело все не движется.

  5. Вообще доказать ветхость жилья трудно, надо пройти все инстанции и собрать кучу документов. Это то понятно, все-таки затраты у администрации будут большие. А потом остается только ждать.

  6. Только и слышишь, как в таких домах в однокомнатной прописываются по 10-15 человек и при этом не живут там, а делают всё это только для того, чтобы получить на халяву квартиру. Считаю, что таким людям надо отказывать, если не жил лет 5 в ветхом жилье, то живи и дальше там, где жил.

  7. Многих покупателей ветхое жилье интересует с точки зрения земельного участка, на котором оно находится. Состоятельные люди покупали участок, сносили старое жилье и строили новое.

  8. Я тоже живу в старом доме, но за границей. Тут можно обратиться в частную фирму. Они сносят дом и строят на его месте новый, но уже с большим количеством квартир. Владельцам квартир выделяют равнозначное жилье (возможен вариант с доплатой, зависит от подписанного контракта), а остальное продают. Получается вполне выгодная зделка. Разве в Москве нет таких услуг?

  9. С жильем под снос у нас в стране большая проблема, вроде бы и повесили на них это ярлык, но выделять новые квартиры жильцам не торопится и это может затянуться на долгие годы, пока жильцы не начнут требовать обещанного.

  10. Мне кажется, что государство не обязано предоставлять владельцам приватизированных квартир новое жильё.Вполне достаточно денежной компенсации, которой хватит для первоначального взноса при ипотеке, а остальное со своего кармана извольте.

    1. Но у людей ведь забирают полноценное жильё, значит и должны взамен давать нормальную квартиру, а не компенсацию, которой не хватит на покупку новой квартиры. Вы не правы в своих рассуждениях, никто не согласится на такое.

      1. А в каком месте я не прав, в доме прожило несколько поколений людей, он уже старый и надо покупать новое жильё. Если у Вас телевизор через 20 лет использования становится ветхим Вам же его не меняют на новый, Вы его выкидываете и покупаете новый. Так и с жильём по логике вещей должно быть.

  11. Да нам бы хоть одну квартиру получить в новом доме, а то жить просто невозможно в нашем доме. Все течет и отваливается, дом давно признали непригодным для жилья, вроде начали выделять квартиру, ждем своей очереди.

  12. У меня у друзей снесли дом. Они так долго этого ждали, потому что жили вчетвером в маленькой двухкомнатной хрущевке. Зато теперь они получили квартиру в очень хорошем доме. Квартира большая и даже все вещи им помогли перевезти.

  13. Жилищный вопрос будет актуальным еще очень долгое время, к сожалению. Таким людям искреннее мое сочувствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное