Дома под сносВ последнее время становится все больше домов старинной постройки, предназначенных под снос. Жильцы таких домов по закону должны переселиться в предоставленные им государством квартиры, или получить компенсацию за свои квартиры в денежном эквиваленте.

Дома под снос – это чаще всего ветхое жилье, где очень долго не было капитального ремонта, или дома в аварийном состоянии. По закону каждую семью, проживающую в таком жилье, обязаны переселить в отдельную квартиру. Но и здесь есть свои тонкости.

К примеру, много зависит от того, было ли ветхое жилье приватизировано – если да, то собственники квартиры получают равноценную квартиру в собственность, и могут распоряжаться ею по своему желанию – продать, обменять, подарить и т.д. Если же квартира не была приватизирована, жильцы и новую не смогут приватизировать, они так и остаются в арендуемой у государства квартире. Зато есть возможность улучшить жилищные условия – по новым правилам, на одного жильца предназначается 18 кв. метров площади, и если большая семья раньше ютилась в маленькой квартирке, теперь у них есть возможность получить квартиру, гораздо больше по площади.

За полгода до сноса дома сделки с квартирами запрещены – нельзя продать, купить, разменять квартиры в таких домах. Прописаться в жилье под снос тоже можно только до определенного момента. В целях улучшения жилищных условий многие стараются как можно больше жильцов прописать в свою квартиру – чтобы после сноса получить несколько квартир, а не одну. Это возможно, если в квартире прописано несколько семей – разные поколения родственников, супруги с детьми, совершеннолетние дети. Однако следует знать, что при распределении квадратных метров чиновниками принимается во внимание вся недвижимость, имеющаяся у родственников. Например, если муж имеет свою недвижимость, детей пропишут к нему, а не добавят дополнительную площадь матери.

Для того, чтобы ускорить процесс переселения, можно обратиться в администрацию города с заявлением о том, чтобы дом признали аварийным и непригодным для жилья. В течение одного месяца после заявления будет создана комиссия, которая призвана провести проверку, имеется ли угроза безопасности жильцов или их здоровью. В комиссию обязательно входят сотрудники санэпидемстанции и пожарные. После проверки в течение 5 дней выносится акт – решение о сносе. Если такой акт уже есть, можно добиваться сноса через суд.

Рыночная стоимость квартир, предназначенных под снос, разнится. Считается, что ветхое жилье неизбежно стоит дешевле, чем новое. Однако в некоторых регионах дома под снос, наоборот, дорожают из-за потенциальной возможности получить новую квартиру. Некоторые предприниматели даже занимаются перекупкой таких квартир – как инвестированием в недвижимость с целью получения прибыли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное