Возможность приобрести жилищную площадь в кредит на территории России существует очень давно, так что ипотека – это не нововведение, а хорошо забытое старое. Раньше потенциальные жильцы создавали свой кооператив, собирали деньги, а потом строили новое жилье или выкупали уже готовое.

Жилищно-накопительный кооперативПо завершении строительства участники кооператива управляли зданием самостоятельно.  Такой способ перестал широко употребляться после того, как появилось возможность ипотечное кредитование, однако приобрести собственное жилье посредством жилищно-накопительного кооператива часто бывает куда выгоднее, или, попросту, дешевле, чем оформлять кредит. 

Все участники жилищно-накопительного кооператива вносят паевые взносы, объединяясь в некоммерческую организацию. Создается общая касса, и в этом процессе участвуют все люди, входящие в ЖНК. Собранные средства поступают на покупку или постройку жилья. Есть два варианта: первичный и вторичный рынок.

В 2005 году на территории Российской Федерации начал действовать законопроект с нехитрым названием «О жилищно-накопительных кооперативах», и под его эгидой организации подобного типа стали создаваться быстро и беспроблемно.

Алгоритм работы жилищно-накопительного кооператива не содержит ничего сложного и недоступного для простого обывателя. Любой, кто желает получить собственную жилищную площадь, становится частью кооператива, внося в кассу определенную сумму денег. После этого уже полноправный член организации раз за какой-то установленный срок вносит взносы, величина которых соответствует размерам пая конкретного кооператива. Собранные денежные средства кооператив вкладывает или в приобретение уже готовых жилищных площадей, или в постройку новых зданий. 

Определенные денежные суммы требуются также для разных целей: уплаты налоговых сборов или оплаты предоставляемых коммунальных услуг. Также деньги нужны для оформления страховки на недвижимое имущество. 

Если примерно в течение двух лет член кооператива аккуратно вносит взносы, то за этот срок он уплачивает около пятидесяти процентов заявленного пая. Когда такой момент наступает, организация выделяет своему участнику средства для покупки собственного жилья. После приобретения, конечно, необходимо будет вернуть долг, но для его погашения даются весьма длительные сроки: от пяти до десяти лет. Однако, пока платеж не будет осуществлен в полной мере, собственником жилой площади является не ее покупатель, а жилищно-накопительный кооператив. В ряде случае это влечет за собой определенные неудобства, но с чем-то всегда приходится мириться.

Реестр жилищных накопительных кооперативовГлавный недостаток подобной организации – это «плавающий» размер взносов: четко оговоренной суммы, которая не будет меняться со временем, никто не может предложить. Это зависит от рынка недвижимости: цены на жилье постоянно поднимаются, и в зависимости от этой динамики растет сумма взноса по паю кооператива. За последние несколько лет участники жилищно-накопительного кооператива отмечали увеличение платежей практически на треть. 

Второй минус участия в таком проекте – это длительность займового срока. Для того чтобы участник организации мог получить десять лет для выплаты долга, он должен будет регулярно выплачивать взносы на протяжении шести или семи лет. Это далеко не всегда удобно, потому что переехать на новое место жительства не представляется возможным, а ипотечный кредит, наоборот, позволяет сразу начинать пользоваться приобретенной жилой площадью.

К тому же велик риск для каждого участника жилищно-накопительного кооператива. В том случае, если руководство сделает ошибку – одну или несколько – последствия оплошности коснутся каждого члена. Это объясняется тем, что вступление в организацию подобного рода предусматривает несение коллективной, а не личной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное