Как взять землю в аренду у города?
Согласно действующему законодательству, юридические и физические лица имеют право взять в аренду земельные участки у государства и муниципальных образований. Во временное пользование не выдаются только те участки, которые были отведены для городских или государственных нужд. Землю в аренду можно получит для самых разных целей, например для строительства индивидуального жилья.
Как взять землю в аренду у города?
- Земельные участки, которые принадлежат муниципальным образованиям, выдаются в аренду заинтересованным лицам на платной основе. Также можно попробовать получить земельный участок бесплатно в соответствии с Законодательством РФ от 2015 года.Причинами отказа в предоставлении земли являются лишь изъятие участка из оборота, а также занесение земель в список резерва для городских или государственных нужд.
- Земельные участки предоставляют во временное пользование городские и поселковые администрации, которое имеют на это право. В зависимости от региона данные исполнительные органы могут носить разное название. Например, в столице такой орган называется Департамент земельных ресурсов.
Если же у физического или юридического лица имеется в собственности сооружение, строение или жилое здание, то такое лицо имеет приоритетное право на аренду земли, на котором оно расположено
Варианты аренды земли и процесс оформления
- Взять участок в аренду можно двумя основными способами: под строительство и под другие нужды. Участок, на котором планируется построить дом, можно взять в аренду после согласования места размещения постройки. Существует также вариант получения земли без согласования: в таком случае участок выставляется на торги. Получение участка по согласованию требует следующих действий:
- Поиск участка земли. Для этого заинтересованное лицо пишет заявление в соответствующий исполнительный орган.
- Проведение кадастровых работ
- Внесение участка в кадастровый реестр
- Постановление комиссии о сдаче участка в аренду
- Если вынесено положительное решение, то гражданин, который берет землю в аренду, заключает соответствующий договор и регистрирует эти документы в Росреестре. Если же был получен необоснованный отказ, его можно обжаловать в судебном порядке.
- Если строительство дома на участке не планируется, то алгоритм действий будет примерно таким же: подача заявление в администрацию. В заявлении нужно указать, как будет использоваться земля, местонахождение участка и его размеры. Исполнительный орган после изучения вопроса выдает гражданину схему расположения участка, при этом все действия связанные с постановкой участка на кадастровый учет заявитель осуществляет за свой счет.
- После положительного решения комиссии решение официально утверждается и с заявителем заключается договор аренды. Если же у физического или юридического лица имеется в собственности сооружение, строение или жилое здание, то такое лицо имеет приоритетное право на аренду земли, на котором оно расположено.
12 комментариев
Добавить комментарий
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Не подскажите, в каких случаях могут отказать в аренде земли? Например землю на личные развлечения можно получить?
Возникла ситуация при попытке получить землю в аренду. Подал заявление как полагается. Долго ждал ответа. Не дождался, пошел выяснять результат лично. Мне в устной форме отказали без каких либо обоснований причин отказа. Правомерно ли такое действие властей муниципального образования? Могу ли я затребовать в письменной форме отказ и его причины? И как поступить если мне откажут предоставить этот письменный отказ?
К сожалению, как и везде у нас в стране, все хотят денег, так и в этой системе — пока не дащь на «лапу», можно долго ходить. У меня дом за городом, а вот мой приятель хотел взять землю в аренду. Тоже долго ждал результата, пока не поступил, как ожидали… Ну, вы понимаете.
А вот мой знакомый добился своего, правда он хорошо юридически подкован. Так вот, пошел он в муниципальное образование, написал заявление, что хочет взять в аренду земельный участок под постройку небольшого магазина. Ему это выгодно было, участок рядом с домом, приходит через время, ему отказывают в связи с тем, что другой человек оформил заявление на аренду ранее него. Он пригрозил, что подаст в суд, так как явно он был первый, тот видно денег дал, и ему одобрили аренду участка. Денег не давал, вот так!
Нам надо было поставить сезонный контейнер с коммерческой целью, а участок земли, который как раз находился в самом проходном месте принадлежал Государству. Мы решили этот вопрос без особых проблем с муниципальным образованием города. Одно могу сказать точно, что, если участок имеет конкуренцию, как в нашем случае, то без благодарности не обойтись.
У нас в стране чтобы взять в аренду землю в городе, то нужно иметь очень много денег и связей в этой отрасли, потому что городская земля в огромной цене, а потом когда возьмеш и что-то там вздумается построить, то сколько будет проблем когда прийдет время платить аренду, а не дай Бог денег нет, то прийдется отдавать и землю и то, что ты на ней построил, вот тогда как быть в такой ситуации?
Ситуация со взятием в аренду земли за городом, в большинстве случаев заурядна, нужно писать «прошение» своего рода в администрацию города, но как показывает практика, — этот способ для обычного человека положительно не решается и нужно сразу искать человека, с которым нужно решать этот вопрос, а за услуги этого человека придется немного потратиться, но не в копилку бюджета города, а в другую копилку, сами понимаете…Такая у нас реальность…
Я брал в аренду участок земли под строительство. Изначально в нужные органы подавал заявление , конечно много мороки было. Затем же осуществлялись кадастровые работы , составлялась комиссия. Вообщем всё довольно предельно , но долго. А чтобы всё быстрее пошло нужно «дать на лапу» , так было и будет.Как бы печально это не звучало , но за улсуги нужно платить и не малые деньги.
Подскажите в какой кабинет обращаться с вопросом аренды земли под ИЖС? И если на этой земле расположен чей то огород без каких либо построек, то могут это посчитать основанием для отказа в аренде данного участка?
Я писала заявление на аренду земельного участка для ИЖС, оно было идеально написано, участок располагался таком месте, что отказать просто не могли. Ведь для отказа муниципалитета есть всего три причины. И вместо положенного одного месяца на ответ, муниципалитет отвечал четыре месяца! Ответ был естественно — отказ. Причем муниципальная служащая, которая вела это дело, по телефону все говорила, что все в порядке, скоро будет опубликовано объявление в газете и через две недели можно межевать. В итоге потом по телефону сказала, что отказ на основании того, что это красная зона. Вот как. А пояснить, что такое красная зона отказалась. Это в Химках, по-моему фамилия Семенова. Причем сказала, что если я приеду и с начальником поговорю, то может подберут участок мне. А когда подавала заявление на участок в Мытищах, так там ответ вообще был удивительным! Участок, оказывается, располагается на водоеме, которого вообще в помине там нет. В общем, я бьюсь с ними уже два года и никакого толка! Коррупция пугает своими размерами!
Если я правильно понял логику нынешних действий, и, если конечно, они по всей России одинаковы, то, чтобы получить участок, за него нужно еще на аукционе поторговаться с муниципалитетом. Все это есть на сайте torgi.gov.ru кажется. Хотя этим сайтом пользуются не все муниципалитеты, что на самом деле странно… А в целом процедура должна быть такой — есть первоначальная цена аренды — торги, выигрываем, получаем участок в аренду на 5 лет, если за этот срок там ничего не добавилось — участок по сути отбирают, если поставить что-то капитальное — получаем право оформления в собственность, доплачивая до 2% от его кадастровой стоимости. Как то так.
Напрашивается вопрос, если преимущество по аренде земельного участка отдается тем у кого на данном участке уже что то построено, соответственно постройка не законная ? За что я почитал грозит административное правонарушение в виде штрафа от 2000 до 50000 тр. Т е я могу поставить павилион на остановке сдать его в аренду и ждать год пока ко мне прийдут с требованием убрать незаконное строение, а потом подать документы на аренду земли и у меня еще и приемущество будет?)